Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкурент, Владивосток, 9 августа 2010 г.

Затишье перед бурей
1087 просмотров

С 1 января 2010 г. перестают действовать лицензии на строительную деятельность — вместо них появятся разрешения, которые будут выдаваться саморегулируемыми организациями (СРО). Членами последних и станут компании, желающие заниматься строительством.

Названная система саморегулирования уже вызвала массу нареканий со стороны участников строительного рынка. Ее называли второй ОСАГО, грабительским нововведением, непродуманным решением властей и т.д. Систему критикуют, а время идет. Пять месяцев осталось на то, чтобы некоммерческим партнерствам получить статус саморегулируемой организации, а строительным компаниям выбрать СРО, выплатить страховые, компенсационные взносы, заменить лицензию на свидетельство нового образца.

Недавно Владимир Самарин, руководитель Приморского филиала Федерального лицензионного центра, еще раз проинформировал строительное бизнес-сообщество: «С 1 января 2009 года прекращена выдача новых государственных лицензий, наш центр занимается только переоформлением ранее выданных документов. А через пять с лишним месяцев прекратится действие всех лицензий. Нынешний год определен переходным, в стране должны быть сформированы саморегулируемые организации (СРО) изыскателей, проектировщиков и строителей, которые обеспечат своих членов свидетельствами о допуске к работам».

Сегодня в России работают 19 СРО в области строительства, две из них зарегистрированы на Дальнем Востоке — в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. А в Приморье ни одной. Пока здесь ведут только подготовительную работу восемь некоммерческих партнерств, из них шесть строительных и две проектировочных. Почему участники рынка не спешат самоорганизовываться?

Создание саморегулируемых организаций частично сохраняет рычаги государственного регулирования, оставляя в силе механизмы госэкспертизы проектов, госнадзора за строительной деятельностью. Но при этом строительные объединения займутся разработкой собственных нормативов на основе государственных стандартов безопасности строительства. Также разрабатывается перечень видов работ, влияющих на безопасность строительства, осуществлять которые смогут только члены СРО. Такой допуск будет необходим для выполнения работ на технически сложных и уникальных объектах, связанных с повышенной опасностью.

Вместо рычагов административного регулирования в ход пойдут экономические механизмы. И если сейчас за проведение работ без лицензии нарушителям может грозить общение с правоохранительными органами, то нововведения предполагают, что никто не заключит договор с застройщиком, не имеющим необходимого допуска СРО. Один из основных аргументов в пользу создания профессиональных объединений — недопущение на строительный рынок «темных лошадок», неспособных гарантировать качество строительства и безопасность объектов.

Однако у многих представителей приморской стройиндустрии законодательные новации, призванные отрегулировать отношения в рамках строительного бизнеса, вызывают по меньшей мере недоумение. А принятый недавно Федеральный закон №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», непосредственно касающийся саморегулируемых организаций, все чаще называют сырым, требующим дополнительной доработки.

Владимир Григорьев, директор ООО «РиМ»: «Чтобы вступить в СРО, надо внести взнос в компенсационный фонд. Законодательство предлагает два варианта, выбирает которые СРО: либо строительная компания выплачивает в компенсационный фонд 1 млн рублей, либо застраховывает фирму и вносит в фонд 300 тысяч рублей. Для саморегулируемой организации проектировщиков суммы меньше — 500 тысяч рублей или страховка плюс 150 тысяч. Платить надо всем. Никто не будет спрашивать, какой у тебя годовой оборот. При этом работу предлагать не будут, а кормить рабочих никто не возьмется. Участвуй в аукционах, борись за объекты со своими товарищами из СРО и плати за возможность. Неужели кто-то думает, что потенциальные конкуренты, собранные в одном месте, способны конструктивно взаимодействовать?!

Норма страхования рисков дает возможность собрать большой финансовый поток. Причем поток, который будет непрозрачен для большинства членов, но доступен для руководителей СРО. Чтобы деньги ненароком не залеживались, их разрешено инвестировать в ценные бумаги. О возможных потерях говорить не хочется».

По словам заместителя генерального директора НП «Альянс строителей Приморья» Сергея Слободчикова, СРО действительно имеют право вкладывать деньги в ценные бумаги: «Организации могут распорядиться этими деньгами так: передать их в доверительное управление или поместить на банковский счет — расчетный или депозитный. Если говорить о фондовом рынке, то СРО сможет инвестировать только в государственные облигации, и только через управляющую компанию, которая выбирается общим собранием. Полученную прибыль по закону СРО должна направить на пополнение компенсационного фонда. Однако в ближайшее время вряд ли многие СРО рискнут обращаться на фондовый рынок. Скорее всего, средства компенсационного фонда окажутся в банках на депозитах».

Владимир Губарь, главный инженер проектно-строительной компании «Рестар», считает, что компании выжидают не от хорошей жизни, а от безысходности. Деньги, которые необходимо внести в компенсационный фонд СРО, им хотелось бы вложить в производство либо кредит погасить. «Зачем сейчас нести деньги в СРО, если у меня годовой оборот два миллиона? Чтобы автоматически оказаться у разбитого корыта? Нет уж. Кроме того, создание «когорты избранных» приведет к разделу рынка, монополизации отрасли и даже корпоративному сговору. Вопросов и недочетов столько, что я уверен: 2 января 2010 года вообще никто не выйдет на работу».

На сегодняшний день в Приморском крае строительные лицензии имеют более 3 тыс. предприятий, но в строительные СРО войдут вряд ли больше 500 компаний. Остальные либо уже прекратили деятельность, либо слишком малы и не потянут членство в СРО. Либо по новому закону эти компании смогут работать без лицензии и вне СРО (фирмы, занимающиеся отделочными и некоторыми видами монтажных работ).

Владимир Григорьев: «В первой редакции закона членство в СРО было добровольное, что вполне вписывалось в мировую практику, где процесс объединения шел постепенно и был выгоден его участникам. По мере проработки закона добровольность была утрачена, и с 1 января единоличники объявляются вне закона. Но ведь в нынешнем законе сплошные обязанности, а работу никто не гарантирует. Например, отсекут на аукционе. Ведь крупные и не очень заказчики научились отваживать претендентов на госконтракт созданием немыслимых сложностей: денежное обеспечение контракта — 30% от сметы, предоплата не предусмотрена, расчет через год. Особенно в этом отношении стараются военные. Более того, сегодня в городе появились специалисты, которые за вознаграждение берутся довести до финиша на аукционе только одну указанную фирму, отсеив остальных».

Строительные компании предлагают выход — параллельное сосуществование саморегулируемого формата и лицензирования. Хотя бы до той поры, когда саморегулируемые рычаги стройиндустрии докажут свою состоятельность и оправдают возлагаемые на них надежды.

Олег Алимгулов, заместитель генерального директора ООО «Стройкомплекс-ДВ»: «Я против СРО, потому что не надо ломать так долго нажитое в строительном рынке. Кроме того, где гарантия, что СРО — это не пирамида?!».

Егор БАТАЛОВ


  Вся пресса за 9 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Регионы, Общественное мнение, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт